Заказать проект

Котлы пищеварочные

Варочные электрические котлы

Варочные котлы применяются в пищевой промышленности. Широко используются на предприятиях общественного питания для приготовления:

  • супов, соусов и вторых блюд;
  • гарниров и сиропов;
  • начинок, джема и мармелада;
  • овощных и фруктовых масс.

Виды

Варочные котлы бывают:

  • стационарные с краном,
  • опрокидываемые (с миксером или без),
  • с автоклавом (готовящие под давлением).

По типу нагрева различают котлы с прямым и паровым нагревом. Они предназначены для варки загруженного сырья. Паровые варочные котлы с функцией опрокидывания удобны на предприятиях, где готовый продукт требуется перелить в промежуточную емкость (к примеру в подкатную дежу) для последующей транспортировки к месту использования. Принцип действия варочного котла с паровой рубашкой основан на нагревании продукта за счет тепловой энергии пара, загруженного в рабочую емкость. В отдельных случаях опрокидывающиеся варочные котлы снабжаются перемешивающими устройствами различных типов. Применение мешалок позволяет нагревать продукт быстрее, равномерно распределяя температуру по всему объему, а также избежать пригорания.

В Беларуси варочные котлы распространены на точках общественного питания, где требуется приготовление больших объёмов пищи. Например, в столовых предприятий, учреждениях образования, фабриках кухни.