Заказать проект

Газовые

Выбор газовой плиты для пищеблока

Плита - незаменимый помощник на пищеблоке. Плита может быть:

  • газовая;
  • электрическая.

И если с газовой плитой более менее всё понятно, то с плитой электрической нужно разбираться. В Беларуси, как и во всех странах мира цена на электроэнергию постоянно и неумолимо растет вверх. Энергозатраты предприятий общепита колоссальные в связи с тем, что работник общепита, проще говоря повар в горячем цеху не следит за деньгами хозяина, и, включая на плите по 4 чугунные конфорки большой площади с самого утра, выключает их только вечером, а если заведение круглосуточное, то плита может и не выключаться вовсе. Таким образом мы имеем большие потери денег, связанные с длительным разогревом конфорок и безразличием персонала. Но для помощи владельцам точек общепита пришли плиты с минимальным энергопотреблением, с уменьшенной площадью конфорок. Также появились плиты со стеклокерамической поверхностью, которые разогреваются в разы быстрее плит с чугунными конфорками и имеют более равномерный нагрев.

Революцию же в плитах произвели индукционные плиты. Основное отличие индукционной плиты в том, что прогревается именно посуда, а не поверхность варочной панели. Именно поэтому посуда, подходящая для индукционных плит обладает выраженными ферромагнитными свойствами.  Несомненный плюс такой плиты в том, что все панели оснащены энергосберегающим механизмом, и это при том, что энергии она потребляет в разы меньше остальных видов электрических плит, а также функцией, которая позволяет частично перекидывать мощность с одной конфорки на другую.  Нагрев и понижение температуры на таких видах плит происходит моментально, как на газовых плитах. В Беларуси индукционные плиты уже очень активно внедряются в общепит, особенно в Минске, где каждый владелец точки общественного питания умеет считать деньги. Собственно где есть плюсы, всегда есть и минусы, и на данный момент основные минусы индукционной плиты это цена по сравнению с плитами других видов нагрева.