Заказать проект

Новинки фастфуда - часть 3. Роллчипсы и Роллдоги

Роллчипсы, роллдоги (Чипсы на палочке)   Продолжаем серию обзоров новинок общественного питания. Сегодня завершающая часть серии фастфуда, и говорить мы сегодня будем о чипсах на палочке. И так, в нашем обзоре - Роллчипсы и Роллдоги.
   Роллчипсы - это обжаренный во фритюре картофель, который одет на деревянную палочку. Особенностью роллчипсов является способ нарезания. Для их приготовления должен использоваться специальный аппарат, который вращая целую картошку пропускает её через лезвие и делает спираль из картошки.В зависимости от типа аппарата, палочка может продеваться как в ещё ненарезанную картошку, так и в предварительно нарезанную. Роллдог от Роллчипсов отличается тем, что прибор делает дополнительное отверстие по центру картошки, в которое после нарезания спиралью вставляют тонкую сосиску и надевают получившееся на палочку. Таким образом получается сосиска на палочке, завернутая в спиральную картошку.

[img class="demo-fp-img img-left]Роллчипсы [/]   После того, как роллчипсы или роллдоги в сыром виде готовы их опускают в кипящее масло. Чаще всего для данной операции используют фритюрницы увеличенного объёма, от 20 литров. Можно было бы использовать и гораздо меньшую фритюрницу, например на 4 или 8 литров, но длина роллчипсов и роллдогов на палочке составляет порядка 30-35 см., что не позволяет полностью погрузить их во фритюрницу маленького объема.[img class="demo-fp-img img-left]Роллдог с кетчупом и горчицей [/]
   Роллдог чаще подается на выбор с горчицей, кетчупом или майонезом. Так же его посыпают специями по вкусу, но перец и соль обязательно. Роллчипсы также посыпают специями, но не поливают различными соусами. Подают данные лакомства быстрого питания не только на палочке, обернутой салфеткой, но и каждый продавец продумывает что давать в качестве посуды. Дело в том, что хоть блюдо и находится на палочке, и, казалось бы, оно не может испачкать того кто его ест, но на самом деле кушать это блюдо, особенно роллдог обильно политый кетчупом или горчицей, будет капать на протяжении всего времени пока вы его едите. Поэтому чаще всего всё то что на палочке подается в продолговатой картонной коробочке с логотипом продавца, или на худой конец на широкой одноразовой тарелке. Подавать такое блюдо только с парой бумажных салфеток нельзя! (Хотя так часто делают на тех же крымских курортах).

   И так, решили вы обзавестись таким своеобразным блюдом в вашем заведении, или просто начать с нуля и открыть некую точку быстрого питания под названием "Роллчипсы от Иваныча". Во первых удачи вам! Но одной удачи мало - важно иметь понимание того во что вы вкладываете деньги и что вообще для этого понадобиться.
[img class="demo-fp-img img-left] [/]   Первой и главной технологической единицей для производства картошки на палочке является аппарат для нарезания картофеля спиралью. Здесь, как и в других новомодных гаджетах для общепита, не так уж и много производителей. Одним из известных производителей является Gold Medal, США. Данный производитель несомненно один из лидеров по производству оборудования для фастфуда. Поэтому модель аппарата для нарезки картофеля #5280M Gold Medal также имеется в арсенале этого производителя. Собственно ничего, кроме того, что данный аппарат является автоматическим сказать и нечего. Выполнен из нержавеющей стали, что делает его антивандальной технологической единицей. Забавно, что в лифлете производителя на официальном сайте не имеется информации о мощности данного аппарата, его габаритных размерах и весе, однако на сторонних ресурсах информация следующая: Мощность 100 Вт, питается он от 220 Вольт, а габариты 380x150x240 мм. О габаритах автоматических картофелерезок можем судить по следующему видеоролику, где демонстрируется работа аналогичного устройства:

Ручной аппарат для нарезки картофеля    Если говорить о стоимости оборудования, то по состоянию на на момент выхода данной публикации аппарат #5280M Gold Medal стоил 850 - 1000 Евро в зависимости от Поставщика и страны приобретения.
   Кроме автоматических машин для нарезки картошки производятся и механические, приводятся в действие они рукояткой. Таких устройств достаточно много - Gold Medal #5280 (обойдется порядка 400-430 Евро), Nemco N55050AN (также американского производства обойдется около 280 Евро), сотни или даже тысячи аппаратов Китайского производства (от 30 до 300 Евро в зависимости от места приобретения за механическую модель и от 300 до 800 Евро за автоматическую).
  
Как и в бизнесе из прошлых статей, спрос рождает предложение. Следовательно в интернете для ищущих оборудование для бизнеса есть множество специализированных сайтов, готовых продать вам бизнес. Выглядит это следующим образом - вы платите порядка 2500 - 3500$ и получаете секрет о том, как всё правильно организовать + машинку для нарезки картошки спиралью + набор бамбуковых палочек (100 штук) + фритюрницу + пакет брендированных салфеток и тарелочек. Всего две технологические единицы, причем они наверняка будут плохого качества. Мы рекомендуем Вам не пользоваться услугами данных сайтов, так как наценка на оборудование в данном случае чаще всего составляет до 200-300%.
Фритюрница промышленная для жарки роллдогов и роллчипсов  
Не менее важной технологической единицей является фритюрница промышленная, для жарки роллдогов и роллчипсов во фритюре. Здесь, конечно же, глаза разбегаются. Если вы уже являетесь обладателем общепита, тем более фастфуда, то скорее всего уже имеете фритюрницу на пищеблоке. В данном случае, какая бы она не была, её не стоит менять ради нового вида в меню (по крайней мере на первое время, пока не станет понятным, что бизнес приносит деньги).
   Если же это будет покупка, то я бы рекомендовал начать бизнес с недорогих вариантов фритюрниц, стоимостью до 500 Евро. Во первых, бизнес может пойти не так как хотелось бы вам. Во вторых, если все же через некоторое время ваши "Роллчипсы от Иваныча" начнут приносить деньги, то такую недорогую фритюрницу можно заменить на более удобную, надежную и дорогостоящую. Главное просчитать сколько потребуется времени на окупаемость вложений. А ваша первая фритюрница стоимостью до 500 Евро не пропадет - всегда будет на подмену в случае поломки основной. Палочки для чипсов на палочке
   Для начала работы можно попробовать недорогие варианты фритюрниц Российского производства - Чувашторгтехника и Atesy. Так же подойдут фритюрницы Bartscher и Saro, так как являются наиболее дешевыми на рынке моделями немецкого производства (не всё что сделано в Германии на самом деле сделано там).
   Главное не продешевите и не купите слишком маленькую фритюрницу так как в неё может не поместиться одетое на палочку блюдо! (стоимость 1000 палочек GoldMedal - 100 Евро)
   Как предупреждали в начале статьи, длина готового блюда порядка 30 см, следовательно фритюрницы на 4-6 литров отметаются сразу же. Можно попробовать готовить в 8-10 литровой фритюрнице. Но конечно же идеальным вариантом станет 15-20 литровая фритюрница.

   Удачи вам в вашем бизнесе и, если Вы все таки решили открыть "Роллчипсы от Иваныча", проанализируйте рынок на предмет возможной конкуренции, рынка сбыта, демографической ситуации конкретного места продаж. Очень важно, чтобы такое блюдо было в ассортименте в местах с большим скоплением молодежи и детей, так как именно молодое население - это Ваша целевая аудитория.

И напоследок - видео с демонстрацией процесса приготовления от начала до конца.


{jcomments on}{social}

25.12.2020 17:15:00
0
24