Заказать проект

Проблема комлектации кондитерского производства

Комплектация кондитерского цеха   Открытие кондитерского производства в Беларуси в настоящий момент является настоящим трендом. Бизнес в сфере кондитерского производства в последние несколько лет очень активно стали развивать частные компании, организовывая цеха собственного производства хлебобулочных изделий непосредственно в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах. Белорусское облпотребобщество также не отстает от именитых частников, таких как "Евроторг" сети магазинов "Евроопт", "БелВиллесден" сеть гиппермаркетов и супермаркетов "Гиппо", "Алтерсолюшнз" сеть гипермаркетов "Простор", "Табак-Инвест" гипермаркеты "Корона" и т.д. На базе былых неприглядных общепитовских цехов "Райпо" создаются полноценные производства, способные удовлетворить спрос на самую современную продукцию.

   Основной принцип, которым необходимо руководствоваться при реконструкции предприятия и его реорганизации, это тщательное исследование рынка современных технологий, сопоставление с конкурентами, систематизация и тщательный анализ полученных данных. Одной из ошибок, которая часто возникает в государственных предприятиях это "слепая" трата средств на заведомо убыточное производство.
   Представьте себе такую ситуацию:
   "Частный инвестор под названием "X" построил здание, в котором размещается розничный продуктовый магазин, кондитерское производство, кулинария. В то же время, на соседней улице вот уже который год функционирует, доживающий свои годы, государственный кондитерский цех "Y". Кондитерский цех "X" предлагает совершенно новый вид продукции, такой как берлинеры, круассаны, разнообразные мелкоштучные изделия из слоеного теста, воздушные багеты, французские булочки, кондитерские изделия. Такой ассортимент можно произвести, имея в арсенале производства только современные тестомесы, ротационные или конвекционные печи, тестораскатки, взбивалки, расстойки, дозаторы начинки, аппараты для темперирования, тестоотсадки, тестоделители и др. Указанием "сверху" дается установка не модернизацию государственного производства "Y" для повышения конкурентоспособности предприятия. Успешность следующего этапа чаще всего зависит только от настойчивости и опытности руководителя предприятия. Проводится тендер, по результатам которого выбирается победитель, предложивший оптимальное соотношение цены и соответствия заданию. Огромной проблемой того самого соответствия служат слишком широкие рамки "соответствия техническому заданию". Дело в том, что чаще всего кроме габаритных размеров и его мощности, в тендерном задании нет никаких уточнений, что дает возможность любому Поставщику технологического оборудования, вместо требуемой современной ротационной печи предложить пекарский шкаф схожих размеров и со спокойной душой выиграть конкурс. Зачастую тендерная система закупок просто "слепа", и если руководитель или технолог предприятия не разбирается в современном оборудовании, то все выделяемые средства и дальнейшая закупка могут оказаться напрасными. Недобросовестные Поставщики, ради осуществления поставки, предлагают морально устаревшие единицы оборудования, которые в принципе уже не могут конкурировать с аналогами как по производительности, так и по энергопотреблению и функциональным характеристикам. Очень жаль, что самый высокий балл тендерная система присуждает за минимальную цену лота, т.к. чаще всего за дешевизной оборудования скрывается его сомнительное происхождение и дальнейшее неудовлитворительное качество работы. Таким образом кондитерский цех "Y" может так и остаться в "аутсайдерах", несмотря на проведенную модернизацию и немалые денежные вложения."
   После вложения, казалось бы, достаточных средств для обеспечения конкурентоспособности предприятия, после его полной модернизации - результат часто оказывается плачевным. Т.к. либо оборудование оказывается некачественным, либо попросту данное предприятие, уже не может конкурировать в данном конкретном месте ввиду перенасыщения рынка схожей продукцией.

  Идеальной схемой закупки может считаться конкурс, где процентное отношение цены и соответствия 50 на 50 процентов, и чётко прописана функциональность оборудования в техническом задании. Таким образом, можно будет избежать проблем с недобросовестными Поставщиками и закупить оборудование, которое действительно требуется не для "галочки", а для эффективной работы предприятия. А там, где эффективная работа, там и лучшие кадры, и заработная плата и в требуемых 500 и больше долларов, и будущее именно за такими производствами!

{social}

25.12.2020 17:15:00
0
23