Заказать проект

Кофемашины

Выбор профессиональной кофемашины для бара

Кофе – это напиток современного делового человека. Люди которые рано встают и поздно ложатся сегодня представить не могут свою жизнь без кофе, так же как курильщик не может без сигарет. Доказан тот факт, что кофе в больших количествах оказывает плохое воздействие на организм человека, но тонизирующий эффект кофеина не удается заменить ничем, да и сам процесс питья кофе или кофейного напитка можно назвать культовым. В домашних условиях люди чаще предпочитают растворимый кофе, либо варят его в турке на плите, либо используют недорогие кофеварки. Именно за качественным кофе люди приходят в бары, кафе, рестораны. Получить наслаждение от напитка можно только если он приготовлен из качественных кофейных зёрен Арабики и Робусто, и если его варит профессионал на профессиональном оборудовании. При выборе кофемашины для точки общепита следует руководствоваться несколькими принципами и понятиями. Во первых первоначально следует знать, что точки быстрого обслуживания посетителей должны быть укомплектованы полностью автоматическими кофемашинами, которые сделают правильный напиток при одном нажатии кнопки, причём кофейный напиток будет каждый раз одинакового вкуса. Для бара, ресторана подойдет профессиональная машина рожкового типа, на которой бармен-бариста может приготовить кофе по своему опыту и умению, отвечающий требованиям конкретного посетителя. Для кафе и придорожных точек идеальным вариантом станет автоматическая кофемашина заливного типа.

Типы кофемашин:
Кофеварка капельного типа. Принцип работы кофеварки капельного типа заключается в том, что вода, нагревающаяся в резервуаре, образует пар, который в виде конденсата поднимается по трубкам и поступает в фильтр. Затем в виде конденсата просачивается сквозь молотый кофе. Готовый кофейный напиток поступает в колбу. Колба с кофе стоит на конфорке подогрева, позволяющей поддерживать оптимальную температуру кофе (некоторые модели не оснащаются конфоркой для подогрева). Доступность, легкость и, самое главное, результат — целая колба кофе — неизменно подкупают пользователей. Капельные кофеварки были изобретены в Америке, отсюда и название кофе «американо».

Рожковая или по другому леверная кофеварка. Рожковые кофеварки — это родоначальники всех эспрессо-кофеварок. Именно с рожковых кофемашин начиналась эра кофе. Кофе эспрессо — ароматный напиток, приготовленный при помощи эспрессо-кофеварки, способной создавать давление 8–10 бар. Нюансов в приготовлении эспрессо великое множество, но существуют два основополагающих правила: давление помпы и температура воды.

Существует три типа эспрессо-машин:
• ручная эспрессо-машина;
• полуавтоматическая эспрессо-машина;
• автоматическая эспрессо-машина.

Ручные рожковые кофеварки обычно имеют бункер для залива воды и являются заливными (без подключения к воде). Чаще всего ручные рожковые кофеварки используются либо в небольших кафе либо в квартирах, т.к. являются неприхотливыми кофемашинами. Полуавтоматическая кофеварка это самый частый выбор сегмента ресторанов, кафе, баров. В данных кофемашинах регулируется степень давления, при наличии встроенной кофемолки регулируется степень помола кофе, чаще всего данные кофемашины имеют подключение к водопроводу. Полностью автоматические кофемашины имеют программаторы на различные виды кофейных напитков.

Автоматические эспрессо-машины. Потребители все чаще обращают свои взоры на так называемые автоматы — в такой эспрессо-машине можно приготовить настоящий кофе, нажав на одну кнопку.
Автоматы работают так же, как и все эспрессо-машины, с одним различием — чтобы сварить эспрессо, нужно нажать только на одну кнопку. Соответственно, все функции в таких эспрессо-машинах автоматизированы. Более того, производители патентуют всевозможные разработки, сделанные для стабилизации давления, температуры и качества экстракции, а также для улучшения конструкции кофемашины для её долговечности. Поэтому на рынке постоянно появляются лидирующие модели, произведенные под то, чтобы сделать процесс приготовления кофе максимально удобным и приятным.