Необходимость в быстром и качественном измельчении и перемешивании различных пищевых продуктов постоянно возникает как в заведениях общественного питания, так и на предприятиях по переработке пищевой продукции или производству полуфабрикатов. Такое оборудование должно работать практически постоянно и выдавать большой объем готового продукта за короткое время. Для измельчения мяса или замешивания теста в промышленных объемах на подобных производствах применяют агрегаты, называемые куттерами.
В зависимости от направленности предприятия и задач, которые должно выполнять измельчающее оборудование используются разные типы промышленных куттеров для мяса и колбасы. Конструктивно они представляют собой чашу, в которой при помощи вращающихся ножей различной конфигурации происходит измельчение и равномерное перемешивание замороженного или свежего мяса, орехов, овощей и фруктов, а также приготовление теста или пюре. Ножи куттера насажены на вращающийся с помощью мощного электромотора вал.
Основное различие заключается в способе расположения чаши. По этому признаку выделяют куттеры с вертикальной или горизонтальной загрузкой. Вертикальные куттеры занимают меньше места в помещении, и цена на них несколько ниже. Но производительность и срок службы куттеров с горизонтальной загрузочной чашей намного выше.
По принципу работы выделяют открытые и вакуумные куттеры для мяса. Вакуумные модели оснащены герметичной крышкой. Такая конструкция позволяет лучше сохранить полезные свойства перерабатываемых продуктов. Также в зависимости от специфики производства различают куттеры, которые охлаждают или подогревают измельчаемую массу.
Наиболее распространенное применение куттеров – приготовление мясного фарша. Масса, полученная с помощью куттера, может применяться для приготовления колбасы, котлет, паштетов и других мясных продуктов. При этом подобные устройства одновременно выполняют функции мясорубки, блендера и миксера. Благодаря такой универсальности, можно купить куттеры для использования в кондитерских цехах или пекарнях.
Установка на перерабатывающем предприятии или кухне предприятия общепита промышленного куттера поможет решить следующие проблемы:
Выбор типа и формы ножей зависит от типа измельчаемого сырья. При необходимости можно приобрести несколько различных ножей под каждый вид продукции.
Существуют модели с ручной или автоматической выгрузкой готовой смеси. Некоторые куттеры можно настроить на разгрузку с определенной периодичностью.
В зависимости от предполагаемых объемов производства и области применения куттера стоит выбирать их в зависимости от мощности двигателя, способу загрузки, производительности и габаритным размерам.