Уникальный вкус созревшего мяса отмечают многие гурманы. Поэтому современные кулинарные технологии направлены на то, чтобы удовлетворить потребности любителей вкусного, сочного и ароматного стейка. Для этих целей используется специальный шкаф для мяса. И хоть сама технология преподносится, как современный тренд, многие старинные рецептуры включают именно созревшие виды мяса для усиления вкуса и аромата готовых мясных блюд.
После забоя животного в клетках начинаются активные биохимические процессы, которые приводят к трупному окоченению. Такое мясо становится очень жестким, портится его вид, способность удерживать воду существенно снижается. Поэтому приготовленные блюда сложно назвать сочными, аппетитными и ароматными.
Шкаф для созревания мяса обеспечивает длительное сохранение физических свойств и запускает обратные процессы, которые позволяют стейкам при приготовлении снова стать мягкими, сочными и ароматными. В зависимости от рецептур, требований и предпочтений гурманов, процесс может занимать 8 дней или длиться до 8 недель.
Различают несколько технологий:
Кроме этих до сих пор используются технологии дозревания в жире, с помощью плесени и просто в пакетах. Однако они не могут обеспечить безопасность после употребления такого продукта из-за несоблюдения гигиенических норм.
Сушильный шкаф для вызревания мяса обеспечивает максимально гигиеничный автолиз, сохраняя свойства свежего продукта, усиливая вкусовые и ароматические качества. Изменяется:
Кроме этого шкаф для вяления мяса и вызревания не изменяет микробиологических свойств продукта, но придет вкусу изысканность.
Шкаф для вяления мяса купить стоит только для вызревания лучших сортов мяса, среди которых мраморная говядина и нежнейшие вырезки телятины. Во всех остальных случаях технология не сможет обеспечить должного результата, а цена готового продукта — покрыть расходы на производство.
Среди преимуществ:
Среди особенностей сухого вызревания стоит отметить, что наилучший результат достигается при созревании крупных кусков.
Да, технология сухого вызревания предполагает использование дополнительных усилителей вкуса, что позволяет добиться оригинального и изысканного вкуса готового продукта.
По цвету, он должен быть красновато-коричневым. Также можно проверить с помощью надавливания, при нажатии мясо будет сохранять вмятину.
Нет, для каждого вида необходимо подбирать индивидуальные условия и время вызревания. Нежному филе не требуется 8 недель выдержки, а вот мясо на кости нужно подержать дольше.
Смотрите также: аппарат для шаурмы, коптильный аппарат, вакуумные упаковщики